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22. Oktober 2021 - Lachsräucherei Dyhrberg
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Lachs - in der Schweiz in Handarbeit verarbeitet

 

An diesem Freitag besammelten sich 14 Personen um die Mittagszeit vor der Kirche. Ziel des Ausflugs war die erste Lachsräucherei der Schweiz im Balsthal. Vor dem Rundgang durch den Betrieb schlüpften alle vorschriftsgemäss in die Schutzkleidung: weisser Mantel, blaute Handschuhe, Mundschutz, rotes Haarnetz und blaue Schuhschoner. Sie erfuhren, wie im Jahr 1965 drei Jungunternehmer mit Pioniergeist und viel Engagement den Lachs nach alter nordischer Tradition in der Schweiz zu räuchern begannen. Es wird auch heute noch fast alles in Handarbeit gemacht: Filetieren, Salzen, Entwässern, Entgräten und Verpacken. Bis der Dyhrberg-Lachs auf dem Teller liegt, vergeht von der Anlieferung bis zur Fertigstellung eine Woche. Von Grossfirmen maschinell verarbeiteter Lachs ist in ein paar Stunden fertig. 
Nach der Führung durften Sie einen Apéro geniessen mit den verschieden Lachssorten, mit heiss geräuchewten Crevetten und Forellen.- ein Genuss zum Dahinschmelzen - einfach spitze. Im Firmenlädeli wurde danach fleissig eingekauft um die Köstlichkeiten auch zuhause geniessen zu können.
Zurück in Kleindöttingen trafen sie sich in froher Runde noch zu einem Kaffee im Restaurant Linde. 

Bericht: Inge Rinner

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